O
Brasil é conhecido internacionalmente por ocupar a quarta posição na produção
de leite segundo dados fornecidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária - Embrapa. Pensando neste cenário e suas transformações, o CESURG
em parceria com a secretaria de agricultura de Nova Boa Vista promoveram a
palestra "Fatores fundamentais
para maximizar a produção de leite por Hectare", ministrada por
Letícia Ré Signor, engenheira agrônoma, especialista em Nutrição de Bovinos
Leiteiros.
A
palestra ocorreu na manhã de sexta-feira (28), durante a programação da 7ª
Kolonie Fest, evento em Nova Boa Vista que contou com o apoio do Centro de
Ensino Superior Riograndense. A explanação versou sobre a produtividade de
leite por hectare (ha), levando em consideração como os indicadores permitem
que os produtores rurais consigam comparar a produção de leite com outras
culturas, como a soja, a principal cultura na região. Letícia afirma que para a
construção desses indicadores é necessário maximizar três fatores “ter o solo
com a fertilidade corrigida, escolher a forragem que tenha um alto potencial
produtivo, bem como dar condições para que essas forrageiras expressem esse
potencial de produção e a escolha de animais que tenham uma boa genética para
que aumente a taxa de lotação por hectare”, complementa a especialista.
Em
conformidade com as melhorias citadas pela palestrante, os produtores rurais
podem aumentar a produtividade fazendo com que seja possível ampliar o número
de animais em um mesmo espaço, aumentando dessa forma a produção leiteira por
hectare e sobrando uma boa margem de lucro para o produtor.
Segundo
Letícia, a produtividade no Estado ainda pode ser considerada baixa por área,
mas com o investimento correto é possível obter uma boa produtividade. “Já
sabemos que é possível uma alta produção de leite por hectare chegando a uma
produtividade de 30/40 mil l/ha ano e sendo possível converter em uma renda de
7 mil reais hectare ano. Esse valor é o equivalente a 90 sacas de
soja por hectare”. A palestrante afirma ainda que todo esse investimento
depende também do próprio produtor rural, sendo que ele deve acreditar e
trabalhar para que esse objetivo seja alcançado.
Para a
coordenadora do curso de Agronomia do CESURG, Valéria Ghissi Mazzetti, a
discussão é de extrema importância para pensar a qualidade da cadeia leiteira
na atualidade. “O produtor rural precisa pensar na cadeia produtiva do leite
desde a pastagem até a distribuição. É importante pensar que o manejo do solo
realizado com suporte técnico vai gerar bons resultados tanto na qualidade
quando na produtividade do leite”, argumenta Valéria.
Números do setor leiteiro no Brasil
Produção de leite em 2015
34 bilhões de litros
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Brasil e o ranking mundial dos países produtores
4º
lugar
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Importação de leite de jan-jun de 2016 1,1
bilhão de litros
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Número de produtores de leite
1,3 milhão
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Rebanho de vacas ordenhadas
23
milhões
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Trabalhadores envolvidos com a atividade leiteira
4
milhões
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Laticínios registrados com SIF
2 mil
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Captação anual dos laticínios registrados
24 bilhões de litros
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Valor bruto da produção de leite em 2015
28,9 bilhões
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Consumo per capita de lácteos
170
litros/habitante/ano
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Consumo per capita de leite
60 litros/ habitante/ano
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Crescimento do mercado de lácteos 2011-2015
78%
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Setor leiteiro e os negócios em 2015
R$ 60 bilhões
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Fonte:
Rosângela Zoccal / Embrapa Gado de leite
Assessoria de Comunicação CESURG