A Liga Feminina de Combate ao Câncer é uma entidade
de associação assistencial sem fins lucrativos e tem como missão amparar
pessoas carentes portadoras de câncer e atuar preventivamente junto à
comunidade, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. No dia 12 de
agosto, a entidade, com o apoio da Secretaria Municipal de Educação de Sarandi,
realizou o 8º Seminário de Educação e Saúde e Simpósio da Liga Feminina de Combate
ao Câncer, no Clube Comercial.
O evento foi destinado a professores do município e região, da rede
pública e privada, que acompanharam três palestras: “Alimentação saudável - do
campo à mesa”, “Detox emocional: como administrar emoções tóxicas”, e “Prevenção
é o melhor caminho”. O CESURG participou do seminário e simpósio com a
realização da primeira palestra, ministrada pelo Dr. Luciano Schwertz, docente
da instituição de ensino.
Aproximadamente 180 pessoas acompanharam a explanação sobre “Alimentação
saudável - do campo à mesa”, adquirindo novos conhecimentos e desenvolvendo uma
nova visão sobre o tema da qualidade de vida. Durante a palestra, foram
apresentadas informações contidas no guia alimentar brasileiro e os dados de
pesquisas relacionadas aos hábitos alimentares da população. “Informar a
população acerca de hábitos alimentares saudáveis favorece a melhoria da
qualidade de vida e exigem dos futuros profissionais muita dedicação e cuidado
com a adoção de técnicas sustentáveis e racionais, reduzindo problemas de
contaminação dos alimentos e do meio ambiente em decorrência do uso demasiado
de agrotóxicos”, frisa o palestrante.
A Anvisa revelou, em 2010, em uma pesquisa de resíduos químicos, que
apenas 22% dos alimentos estudados não apresentaram resíduos de agrotóxicos. Ainda,
36% das amostras foram insatisfatórias para o consumo humano. O Norte do Rio
Grande do Sul, onde o município de Sarandi está localizado, é uma das regiões
do Brasil com o maior número de propriedades rurais que fazem uso de
agrotóxicos.
As informações apresentadas na palestra são referentes a dados de
pesquisas que comprovam hábitos alimentares com baixo consumo de frutas e
hortaliças. Para Schwertz, “além da importância do consumo destes produtos, foi
destacada o papel da agricultura familiar na produção de alimentos seguros,
assim as pessoas que prestigiaram o evento obtiveram informações relevante para
seu dia-a-dia, melhorando a qualidade dos alimentos e de suas vidas”.
Assessoria de Comunicação CESURG